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Pascuser

Spiruline: produit contre le "HIV" ?

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Vendredi 30 avril, aux alentours de 13h50, j'écoutais la radio dans ma voiture, station Europe 1. C'était un interview, celui d'un certain Hubert Durand Chastel, sénateur représentant les français hors de France (il a 86 ans je crois) qui parlait des bienfaits de la spiruline, qu'il utilisait depuis 60 ans à titre personnel sans effet secondaire.

(trouvé sur le net: http://www.senat.fr/senfic/durand_chastel_hubert90002a.html)

ce type est venu cautionner l'efficacité de la spiruline. Il parle de l'exemple d'un ami à lui atteint d'un ancer qui prend de la spiruline depuis des années et qui lui trouve des vertus très appréciables ("optimiser ses fonctions organiques"). Sans être un médicame,t miracle, il semble qu'il puisse être utilisé chaque jour comme une espèce de fortifiant, et aussi (certainement à d'autres doses je pense) comme une aide appréciable face à quelque smaladies.

Ce produit a un effet sur la vitalité (il était initialement utilisé pour donner des couleurs vives aux poissons au japon); et augmente un certain nombre de facteurs organiques ans effet secondaires semble-t-il. Il existe plusieurs formes de la spiruline, et sous une de ses dernières formes, elle a pour effet selon lui, de combattre le HIV 1 et 2 sans effet secondaire, avec le même genre d'efficacité que les trithérapies. Il en pralait publiquement pour la première fois, car un brevet déposé depuis 2 ans pour permettre son utilisation à cet effet doit être très prochainement délivré. Je n'en sais pas plus, j'ai simplement aussi recherché son nom sur le web et sur les forums. j'ai déjà trouvé ces références à ce produit sur nos forums, et sur le web:

http://www.onnouscachetout.com/forum/viewtopic.php?p=9008

http://www.onnouscachetout.com/forum/viewtopic.php?p=16138

http://www.france-spiruline.com/

Voilà, si cela vous intéresse, je vous laisse creuser.

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Oui et pourquoi pas l'ossato de notre cher ami Montagnier ? hummm tant qu'on y est !...Charlatant pour charlatant !

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Merci Pascuser

La spiruline attire de plus en plus l'attention des scientifiques médicaux comme neutraceutique et source de produits pharmaceutiques possibles. Plusieurs nouvelles études scientifiques passées en revue par des collègues de diverses disciplines portent sur l'aptitude de la spiruline à inhiber la réplication virale, à renforcer les mécanismes cellulaire et humoral du système immunitaire et à provoquer la régression et l'inhibition des cancers. Même si ces études sont de nature préliminaire et que de plus amples recherches s'imposent, les résultats obtenus jusqu'ici sont prometteurs.

Nous vous avons sélectionné parmi plus de 300 recherches scientifiques, l'étude de Richard Kozlenko DPM, Ph.D M.P.H. et Ronald H. Henson.

Activité antivirale puissante

En avril 1996, des scientifiques du Laboratoire de la pathogénèse virale, du Dana-Farber Cancer Institute et de la faculté de médecine de l'université Harvard, Boston (Massachusetts) et des exploitations agricoles Earthrise, Calipatria (Californie) ont annoncé des travaux de recherche en cours : "L'extrait à l'eau de la spirulina platensis permet d'inhiber la réplication du VIH-1 dans des lymphocytes T d'origine humaine et dans les cellules sanguines mononucléaires périphériques. On a découvert qu'une concentration de 5-10 µg/ml permettait de réduire la production virale." (1)

Le VIH-1 est le virus soupçonné d'être à l'origine du sida. De petites quantités d'extrait de spiruline ont permis de réduire la réplication virale alors que de plus fortes concentrations en interrompaient complètement la reproduction. Ce qui plus est, avec un indice thérapeutique de >100, l'extrait de spirulina n'était pas toxique aux cellules humaines à des concentrations capables d'arrêter la réplication virale.

Un autre groupe de scientifiques médicaux a publié de nouvelles études sur un extrait unique à la spiruline, purifié à l'eau et dénommé calcium-spirulan. Ce dernier inhibe la réplication du VIH-1, de l'herpès simplex, du cytomégalovirus humain, du virus de la grippe du type A, du virus des oreillons et de celui de la rougeole in vitro tout en présentant une grande innocuité pour les cellules humaines. Il protège en plus les cellules humaines et simiennes contre l'infection virale in vitro. Selon des rapports parus dans des revues scientifiques et passés en revue par un comité de révision scientifique, cet extrait "... offre beaucoup de promesse dans le traitement ... des infections au VIH-1, au HSV-1 et au HCM, ce qui est particulièrement avantageux pour les personnes atteintes du sida qui sont prédisposées à ces infections susceptibles de mettre la vie en danger." (icon_cool.gif

Le calcium-spirulan est une molécule glucidique polymérisée spécifique à la spirulina, renfermant à la fois du soufre et du calcium. Des hamsters traités à cet extrait hydrosoluble ont présenté de meilleurs taux de rétablissement après une infection à un virus herpétique autrement mortel. (9)

La pénétration par le virus de la membrane cellulaire provoque l'infection.

La spiruline empêche la pénétration par le virus de la membrane cellulaire.

Quel en est le mécanisme d'action? En s'attaquant à une cellule, un virus se fixe d'abord à la membrane cellulaire. Cependant, grâce à l'extrait de spiruline, le virus ne peut pénétrer cette membrane pour infecter la cellule. Le virus est ainsi arrêté, incapable de se répliquer. Les défenses naturelles de l'organisme finissent par l'éliminer. Il est donc possible que les extraits de spiruline deviennent un traitement utile susceptible d'aider les personnes atteintes du sida à vivre plus longtemps et à mener une vie plus normale. (1)(icon_cool.gif(9)

Source: Les dernieres recherches scientifiques

Nowar

1-cingle.gifsalut.gif1-cingle.gif

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Qu'est-ce que la spiruline?

La spiruline est un mets traditionnel de certains peuples mexicains et africains. Il s'agit d'algues bleu-vert planctoniques trouvées dans des lacs d'origine volcanique renfermant de l'eau alcaline douce et chaude. La spiruline sauvage alimente d'énormes volées de flamants dans les lacs alcalins de la vallée d'effondrement de l'Est de l'Afrique. Ces algues possèdent une capacité étonnante à proliférer dans des conditions bien trop difficiles pour d'autres algues. Comme on pouvait s'y attendre, elles possèdent un profil nutritionnel fort inhabituel. La spiruline présente donc une teneur en acides aminés de 62 pour cent, constitue la source naturelle la plus riche en vitamine B-12 et renferme une gamme complète de phytopigments de carotènes naturels et de xanthophylle. La spiruline est dotée en plus d'une paroi cellulaire perméable composée de glucides complexes et de protéines et diffère des autres algues dans ce sens qu'elle se digère facilement.

Des millions de personnes dans le monde entier mangent de la spiruline cultivée dans des exploitations agricoles d'algues de conception scientifique. La production mondiale actuelle de la spirulina destinée à la consommation humaine s'élève à plus de mille tonnes métriques par année. Les États-Unis arrivent en premier dans la production, suivis de la Thaïlande, de l'Inde et de la Chine. D'autres pays prévoient en pratiquer la culture car ils se rendent compte qu'il s'agit d'une ressource stratégique valable.

La spiruline complète possède une paroi à membrane douce et facile à digérer, elle-même dotée de propriétés immunostimulantes.

La spiruline n'est toutefois pas la chlorelle, ni les algues bleu-vert moissonnées dans le lac Klamath en Oregon. La chlorelle, une microalgue verte, est un aliment nourrissant, sans pour autant posséder les propriétés antivirales, anticancéreuses et immunostimulantes de la spiruline. La paroi de la cellule de la chlorelle est constituée d'une cellulose inassimilable, tout comme l'herbe verte, alors que la paroi cellulaire de la spiruline se compose de protéines et glucides complexes.

Les algues bleu-vert du lac Klamath portent le nom scientifique d'aphanizomenon flos-aquae. Il ne s'agit cependant pas de la même plante que la spiruline. Or, il existe de sérieuses préoccupations relatives à l'innocuité de la consommation de l'aphanizomenon flos-aquae car il renferme parfois de puissantes toxines neurologiques. Alors que la documentation scientifique regorge de renseignements sur la toxicité de cette substance et ses dangers pour l'humain et l'animal, il existe peu ou pas du tout d'études scientifiques passés en revue par un comité scientifique de révision sur l'effet bénéfique. En revanche, la documentation scientifique comporte une richesse d'informations sur les avantages et l'innocuité de la consommation de la chlorelle et de la spiruline par les humains et les animaux. (4)

Effets anticancéreux

Plusieurs études montrent que la spiruline ou ses extraits permettent d'empêcher ou d'inhiber des cancers chez l'humain ou l'animal. On croit que certaines formes communes du cancer sont le résultat de l'ADN cellulaire endommagé, provoquant ainsi une croissance cellulaire déchaînée. Des biologistes spécialisés en cytologie ont défini un système d'enzymes spéciales dites endonucléase qui réparent l'ADN endommagé de façon à garder les cellules vivantes et saines. Lorsque ces enzymes sont désactivées sous l'effet de la radiation ou des toxines, les erreurs dans l'ADN ne se font pas réparer et le cancer peut ainsi se répandre. Selon des études in vitro, les polysaccharides uniques de la spiruline permettent d'améliorer l'activité enzymatique du noyau cellulaire et la synthèse réparatrice de l'ADN. Voici peut-être la raison pour laquelle, à la suite de l'observation des usagers humains du tabac et des cancers de nature expérimentale chez l'animal, plusieurs études scientifiques signalent des degrés élevés de suppression de bon nombre de types importants du cancer. Ces sujets ont été alimentés à la spiruline complète ou traités à ses extraits à l'eau. (3)(12)(13)

Renforcement du système immunitaire

La spiruline est un puissant tonifiant immunitaire. Lors d'études scientifiques sur des souris, hamsters, poulets, dindes, chats et poissons, la spiruline permet d'améliorer de façon constante la fonction du système immunitaire. Les scientifiques dans le domaine médical trouvent que la spiruline ne fait pas que stimuler le système immunitaire, mais encore elle améliore la capacité de l'organisme à produire de nouvelles cellules sanguines.

Les principaux intervenants dans l'immunité qui se trouvent stimulés en présence de la spiruline ou de ses extraits.

D'importants éléments du système immunitaire comme les cellules souches de la moelle osseuse, les macrophages, lymphocytes T et cellules tueuses naturelles présentent une activité accrue. La rate et le thymus font preuve d'une fonction améliorée. Les scientifiques font également observer que la spiruline permet de multiplier et d'activer les macrophages de sorte qu'ils sont plus aptes à tuer les microbes.

Selon des études sur l'alimentation, même de petites quantités de spiruline augmentent à la fois l'immunité humorale et cellulaire. La spiruline accélère la production du système humoral (anticorps, cytokines), assurant ainsi une meilleure protection contre les microbes envahisseurs. Le système immunitaire cellulaire comprend les lymphocytes T, les macrophages, les cellules B et les cellules tueuses naturelles qui sont anticancéreuses. Ces cellules qui circulent dans le sang sont particulièrement nombreuses dans les organes tels que le foie, la rate, le thymus, les glandes lymphatiques, les végétations adénoïdes, les amygdales et la moelle osseuse. La spiruline rehausse la fonction de ces cellules et organes clefs, améliorant leur aptitude à fonctionner malgré les agressions provenant des toxines environnementales et des agents infectieux. (2)(10)(12)(14)(15)(16)

La phycocyanine de la spiruline stimule la production du sang

La spiruline présente une couleur bleu-vert sombre parce qu'elle est riche en un polypeptide bleu vif dit phycocyanine. Des études ont montré que cette substance influait sur les cellules souches situées dans la moelle osseuse. Celles-ci servent de 'grand-mères' à la fois aux globules blancs qui constituent le système immunitaire cellulaire et aux globules rouges qui assurent l'oxygénation de l'organisme.

La spiruline ou ses extraits exercent un effet stimulant démontrable sur la production de nouveaux globules rouges et blancs.

Des scientifiques chinois ont prouvé que la phycocyanine stimulait l'hématopoïèse (création du sang), reproduisant l'effet de l'hormone érythropoiétine (ÉPO). Celle-ci, produite par des reins sains, règle la production par les cellules souches des globules rouges dans la moelle osseuse. Les scientifiques affirment également que la phycocyanine règle la production de cellules blancs, même quand les cellules souches dans la moelle osseuse se trouvent endommagées sous l'effet de produits chimiques toxiques ou de radiation. (17)

À cause de cet effet, la spiruline est autorisée en Russie comme "aliment thérapeutique" dans le traitement de la maladie des rayons. Les enfants de Tchernobyl souffrent de l'empoisonnement aux rayons après avoir mangé des aliments cultivés dans des terres radioactives. Leur moelle osseuse est endommagée de sorte qu'ils sont immunodéficients. La moelle osseuse endommagée par les radiations ne peut pas produire de globules rouges ou blancs normaux. Les enfants sont anémiques et souffrent d'affreuses réactions allergiques. Ceux qui ne reçoivent que cinq grammes de spiruline sous forme de comprimés chaque jour connaissent un rétablissement extraordinaire en moins de six semaines. Les enfants qui ne bénéficient pas de cette thérapeutique demeurent malades. (6)

D'autres avantages possibles pour la santé

La spiruline est une des sources naturelles les plus concentrées connues de la nutrition. Elle renferme tous les acides aminés, est riche en chlorophylle, bêta-carotène et ses cofacteurs et en d'autres produits phytochimiques naturels. La spirulina est le seul aliment vert riche en l'acide gras essentiel acide gamma linoléique. Ce dernier stimule la croissance de certains animaux et rend la peau et les cheveux brillants et doux, mais plus durables. Il agit également comme anti-inflammatoire, permettant parfois de soulager les symptômes des affections de nature arthritique.

La spiruline agit comme aliment fonctionnel, nourrissant la flore intestinale, surtout le lactobacille et le bifidus. Le maintien d'une population saine de ces bactéries dans l'intestin réduit des problèmes éventuels provoqués par les pathogènes opportunistes comme E. coli et Candida albicans. Selon des études, lorsqu'on ajoute de la spiruline au régime alimentaire, la flore intestinale favorable s'accroît.

Conclusion

Selon ces recherches préliminaires, les scientifiques espèrent que l'emploi de la spirulina et de ses extraits permet de réduire ou d'empêcher des cancers et des maladies d'origine virale. Il est possible que ce micro-organisme empêche les infections bactériennes ou parasitaires, ou que celles-ci répondent mieux au traitement, et qu'elle améliore la guérison des blessures. Il est aussi possible que les symptômes de l'anémie, de l'empoisonnement et de l'immunodéficience soient atténués. Des scientifiques aux États-Unis, au Japon, en Chine, en Russie, en Inde et dans d'autres pays étudient cet aliment remarquable afin d'en découvrir son plein potentiel. De plus amples recherches s'imposent pour pouvoir en déterminer l'utilité de l'emploi dans le cas du sida et d'autres maladies mortelles. Cependant, il est déjà clair que cet aliment sûr et naturel assure un apport nutritif concentré permettant d'améliorer la santé et le bien-être au maximum.

Références

1- Ayehunie S., Belay A., Hu Y., Baba T., Ruprecht R., 7th IAAA Conference, Knysna, South Africa April 17, 1996. Inhibition of HIV-1 replication by an aqueous extract of Spirulina platensis (Arthrospira platensis).

L'extrait à l'eau de la Spirulina platensis (Arthrospira platensis) inhibe la réplication du VIH-1 dans des souches de lymphocytes T d'origine humaine et dans les cellules sanguines mononucléaires périphériques chez l'humain. On a découvert qu'une concentration de 5-10 µg/ml permettait de réduire d'environ 50 pour cent la production virale ou la formation de syncytium, ou les deux, et qu'une concentration de 100 µg/ml montrait une inhibition de 92 à 100 pour cent sans cytotoxicité. La concentration inhibitrice de 50 pour cent (CI50) de la croissance cellulaire a été établie par calcul entre 2-6,5 mg/ml selon le type de cellules dont il s'agit; l'indice thérapeutique s'élevait à >100. L'extrait a également permis de bloquer de >95 pour cent les plaques provoquées par le virus de la leucémie murine de Rauscher à une concentration de 75 à 150 µg/ml; la réduction de 50 pour cent de la formation des plaques (la concentration efficace à 50 pour cent) était à une concentration de 9-30 µm/ml. L'extrait a permis d'inactiver directement l'infectivité du VIH-1 lorsqu'il a été préincubé avec le virus avant d'être ajouté aux souches de lymphocytes T d'origine humaine à des concentrations inhibitrices semblables.

2- Baojiang G., et al, Second Asia-Pacific Conference on Algal Biotechnology, April 25-27, 1994, p. 24. Study on Effect and Mechanism of Polysaccharides of Spirulina platensis on Body Immune Functions Improvement.

À la posologie de 150 à 300 mg/kg par injection or par voie orale, les polysaccharides de la spirulina platensis peuvent augmenter le pourcentage des phagocytes et l'indice phagocytique des macrophages dans l'abdomen, le pourcentage des lymphocytes T et la teneur en hémolysine du sang périphérique de la souris. Les résultats montrent que les polysaccharides peuvent améliorer à la fois la fonction non spécifique de l'immunité cellulaire et l'immunité humorale spécifique. Il semble que le mécanisme en cause soit le suivant : les polysaccharides peuvent rehausser la capacité reproductrice de la cellule médullaire, la croissance du thymus et de la rate, la biosynthèse des protéines sériques et les polysaccharides peuvent éliminer l'effet d'inhibition du phosphamide circulaire inhibiteur sur le système immunitaire de l'organisme.

3- Babu.,M., et al, Nutrition and Cancer 1995, V. 24, No. 2, p.197-202. Evaluation of Chemoprevention of Oral Cancer with Spirulina fusiformis.

4- Belay A., Ota Y., Miyakawa K., Shimamatsu H., Journal of Applied Phycology 5:235-241, 1993. Current Knowledge on Potential Health Benefits of Spirulina.

La spirulina est une algue filamenteuse microscopique riche en protéines, vitamines, acides aminés essentiels, minéraux et acides gras essentiels comme l'acide-linoléique (AGL). Faisant l'objet de production commerciale, il se vend comme supplément alimentaire dans les magasins d'aliments de santé du monde entier. Jusqu'à tout récemment, l'intérêt pour la spirulina portait surtout sur sa valeur nutritive. À l'heure actuelle, cependant, bon nombre de chercheurs étudient les effets thérapeutiques possibles de ce micro-organisme. De nombreuses études précliniques et quelques études cliniques indiquent plusieurs effets thérapeutiques, qu'il s'agisse de réduire le cholestérol et le cancer, d'améliorer le système immunitaire, d'augmenter les lactobacilles intestinaux, de réduire la néphrotoxicité provoquées par les métaux lourds et les médicaments et d'assurer la protection contre les rayons. Cette étude présente un tour d'horizon critique de certaines données publiées ou non sur les effets thérapeutiques de la spiruline.

5- Carmichael, et al Scientific American January 1995. "The Toxins of Cyanobacteria."

6- Evets L.B. et al Grodenski State Medical University, January 15, 1994 Russian Federation Committee of Patents and Trade, Patent Number: (19) RU (11) 2005486 C1 (51) 5 A 61K35/80. Means to Normalize the levels of Immunoglobulin E Using the Food Supplement Spirulina.

L'immunoglobuline E. des enfants vivant dans des régions hautement radioactives est sensiblement supérieure à la normale. Des études sur 270 enfants montrent que la consommation d'à peu près cinq grammes par jour de spirulina en comprimés a permis l'IgE en six semaines. Les enfants qui ne consommaient pas de spirulina n'ont pas connu de changement de teneur en IgE. Aucun effet secondaire n'a été observé. La spirulina réduit ainsi la quantité d'IgE dans le sang, ce qui permet de normaliser les allergies dans l'organisme.

7- Fukino H., Takagi Y., Yamane Y., Eisei Kagaku 36: 5.,1990. Effect of Spirulina Platensis on the renal toxicity induced by inorganic mercury and cisplatin.

8- Hayashi T. & Hayashi K., et al, Journal of Natural Products 1996, Vol. 59, No. 1, 83-87, American Chemical Society and American Society of Pharmacognosy. Calcium Spirulan, an Inhibitor of Enveloped Virus Replication, from a Blue-Green Alga Spirulina platensis.

Le fractionnement par bioactivité d'un extrait à l'eau chaude de l'algue bleu-vert spirulina platensis a permis d'isoler un polysaccharide sulfaté nouveau dénommé calcium spirulan (Ca-SP) comme principe antiviral. Ce polysaccharide se composait de rhamnose, ribose, mannose, fructose, galactose, xylose, glucose, acide glucuronique, acide galacturonique, sulfate et calcium. On a découvert que le Ca-SP permettait d'inhiber la réplication de plusieurs virus à enveloppe, dont le virus herpès simple du type 1, le cytomégalovirus humain, le virus de la rougeole et des oreillons, le virus de la grippe A et le VIH-1. Selon ces études, le Ca-SP inhibait de façon sélective la pénétration du virus dans les cellules hôtes. La rétention de la conformation moléculaire par chélation de l'ion calcique avec les groupes sulfatés serait, semblait-il, indispensable à son effet antiviral.

9- Hayashi K., et al, Phytotherapy Research, Vol. 7, 76-80 (1993). An Extract from Spirulina platensis is a Selective Inhibitor of Herpes Simplex Virus Type 1 Penetration into HeLa Cells.

10- Hayashi O., et al, Journal of Nutritional Sciences and Vitaminology, 40, 431-441, 1994. Enhancement of Antibody Production in Mice by Dietary Spirulina platensis.

11- Kolman A., et al Toxicology Letters, 48 (1989) 165-169 Elsevier. Radioprotective effect of extract from Spirulina platensis in mouse bone marrow cells studied by using the micronucleus test.

12- Sciences, Qindao China, N. 5, 1991, p. 33-38. Inhibitive Effective and Mechanism of Polysaccharide of Spirulina platensis on Transplanted Tumor Cells in Mice.

13- Pang Qishen et al, Acta Genetica Sinica (Chinese Journal of Genetics), V.15(5) p. 374-381, 1988. Enhancement of Endonuclease Activity and repair DNA Synthesis by Polysaccharide of Spirulina platensis.

14- Qureshi M.A., Kidd M.T., and Ali R.A., Journal of Nutritional Immunology V.3(4) 1995, pages 35-45. Spirulina platensis Extract Enhances Chicken Macrophage Functions After in vitro Exposure.

Les effets de l'exposition de l'extrait de la spirulina platensis (Sp) aux macrophages de poulets ont fait l'objet d'une étude. Des monocouches d'exudat abdominal de macrophage extraites selon la méthode du Séphadex ont été exposées à diverses concentrations (de 10 à 40 µg/ml) de Sp pendant une à 16 heures. Les macrophages traités à la spirulina ont présenté des changements phénotypiques dans le sens de prolifération et de vacuolisation accrues avec une cytotoxicité minimale. Le pourcentage de macrophages phagocytiques dans les globules rouges non opsonisés de moutons (SRBC) et la moyenne des SRBC internalisés étaient sensiblement supérieurs dans les macrophages traités à la spirulina comparativement aux témoins fictifs. Cependant, la phagocytose des SRBC opsonisés n'a pas été influencée par le traitement à la spirulina. Les cultures de macrophages exposées à la spiruline ont produit dans le surnageant un facteur doté d'un potentiel tumoricide qui était semblable en réactivité à celui produit par les macrophages après exposition au lipopolysaccharide. Le traitement à la spirulina n'a pas influé sur la capacité des cellules tueuses naturelles spléniques à tuer les cellules tumorales ciblées. Ces résultats laissent entendre que l'exposition à la spiruline permet d'améliorer des fonctions effectrices choisies des cellules du système immunitaire des poulets après une exposition in vitro.

15- Qureshi M.A., Ali R.A., Immunopharmacology, Jan. 1996. Phagocytic potential of Feline macrophages after exposure to a water soluble extract of spirulina in vitro.

Mêmes sources

A vous de vous faire une idée

Nowar

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Peut etre en cure pendant 1 mois par an pour voir.......mais ce n 'est pas la seule plante qui a ces propriétés-la !......

Rappelons que toute personne ayant un systeme immunitaire deja "activé", prendre de tels immuno-stimulant peut-etre trés trés dangeureux.....comme c'est le cas de l'echinacea.

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Algues bleue/verte du lac Klamath

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Je suis très content de voir apparaître ce sujet.

Quand j'ai découvert la santé holistique vers 1988 mon médecin holistique Christian Schaller a ramené un carton d'algues bleue verte des States.

Je les ai pris pendant plus d'une année au même temps que j'ai entamé un détoxification globale et une apprentissage de l'alimentation saine.

Je ne les ai pas pris pour un effet "anti-viral" mais pour les micronutrients qui aidaient à me detoxifier et me renforçer.

Un effet connu et que j'ai remarqué était une lucidité mentale accrue.

Donc pas de panacée miracle mais un vrai aide dans un période de reconstruction.

Je n'ai eu aucun inconvenient ou effets secondaires sauf que j'avais une pêche que je n'avais jamais connu au bout d'une année de discipline. Les algues ne faisait que parti d'une veritable apprentissage de la santé.

Quand on est en periode de reconstruction, il ne faut pas oublié ce que les naturopathes appèlent "crises d'élimination". Quand l'organisme commence à mettre dehors sa surcharge de poubelles, les toxines sortent, et parfois on est un peu malade. Evidement un médecin classique dirait le plus souvent que - voilà la preuve - la médecine naturelle vous rends malade - allez il faut traiter maintenant - et beaucoup de séropos sont hypnotisés. Donc il est important de chercher des conseils d'un Naturopathe expérimenté.

Je crois que Carole Dougoud à Genève, qui est un grand spécialiste des algues, les importe : http://www.algues.ch et vous pouvez trouver des sources sur le net avec recherche Google "klamath blue green algae"

Je viens justement de me commander une petite cure! Un peu cher mais je la merite!

Le bleue/verte est plus efficace que le Spiruline - à mon humble avis.

C'est bien la première fois que je fais une recommandation publique comme ça, mais notez bien : c'est POUR la santé et non contre le $IDA

Bien le bonjour aux petits hommes bleu et vert!

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Invité Zabou

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La spiruline est un complément alimentaire, très efficace, dans le cas où on ne mange pas de produits animaux, c'est le cas en ce qui me concerne. J'en consomme depuis 6 mois environ, pour faire remonter mon fer qui était très bas... Peu à peu, il remonte, c'est pas le top encore, mais en persévérant je pense obtenir un taux normal.

En ce qui concerne son application pour soigner le sida, je pense qu'il peut donner plus de vitalité à l'organisme, parce que les traitements sont lourds à supporter.

Il est recommandé d'utiliser de la spiruline en provenance d'Hawaï.

La chlorella est une autre algue douce, qui permet d'éliminer les métaux lourds du corps. Elle est plus puissante que la spiruline. Je l'ai essayé, j'ai dû arrêté, elle ne me convenait pas.

Bye icon_biggrin.gif

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bonjour à tous

voici un lien où télécharger un reportage sur la spiruline en Afrique pour lutter contre la malnutrition..avec un médecin au Burkina-Faso qui la préscrit aux séropositifs.

http://s18.yousendit.com/d.aspx?id=0BXJ1WE...721V7URKKT007YT

merci à Cassiopée d'avoir enregistré ceci pour moi et de l'avoir mis en ligne.

bises

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.

La chlorella est une autre algue douce, qui permet d'éliminer les métaux lourds du corps. Elle est plus puissante que la spiruline. Je l'ai essayé, j'ai dû arrêté, elle ne me convenait pas.

Bonjour,

La chlorella , associé à l'ail des ours et à la coriande aide à la détoxication du mercure.

Seulement il faut respecter le protocole pour éviter les ennuis.

Pour les personnes intoxiquées , de petites quantités sont dangereuses ...il faut alors des quantités plus importantes à chaque prise .

Dans mon cas , je devais prendre une soixantaine de comprimés à la fois , pour ne plus avoir de symptômes .

La chlorella telle qu'on la trouve dans le commerce , est un produit "travaillé" pour la rendre assimilable .

Je considére la chlorella comme un médicament...et comme tel , elle ne devrait être consommée qu'en cure.

La spiruline est un aliment et en conséquence on peut le consommer tout au long de l'année.

Amicalement,

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Bonjour à tous

La spiruline n'est pas une plante mais une algue bleue... et notre grandmère à tous... Ce fut le premier être vivant capable de réaliser la photosynthèse qui apparut sur terre et sa "découverte" et ses vertus remontent à plus de trente ans... Beaucoup d'etudes cliniques ont été faites et bien des gens sont montés au créneau ... avant d'en être descendus por las buena o las malas, ya que la spiruline permettrait de régler avec le sérum de quinton la faim dans le monde... Les aztèques l'utilisaient déjà et Mexico est construit sur un lac qui était bourré d'algues bleues...

Cependant, la seule contreindication qui existe à son ingestion à hautes doses sont les problèmes hépatiques... Un foie fragile peut connaître une hépatisation ....

Souvent je la donne aux femmes enceintes et aux bébés dans leur biberon...

Amitiés

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Invité rock-en-rock

Bien que je ne sois ni une parturiente ni un nourrisson, je vais de ce pas me faire une tisane de spiruline ...

Voyons, voyons, ... deux volumes de Johnny walker + une pincée de racine (à faire revenir dans un jus de coco à la papaye verte bien sûr) et enfin une bordée d'algues bleues ...

Mais au fait ... je ne vois rien de tel dans mon coin ... que faire Aminata ? Les algues sont assez dégueu par ici ... ça ne m'étonne qu'on puisse choper une hépatite !

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Hola rock

T'es bien en Afrique, non ??? Pousse un peu jusqu'au Burkina... il y pousse en bassin de la spiruline... pour lutter contre la malnutrition... des populations... Mais déjà des voix s'élèvent - puisque le rendement production coût est bas - et que de ces petites cyanobactéris, nos grands-mères, il y en a partout et en liberté... pour dire que cela ne marche pas... et qu'il faudrait bien des essais et contre essais pour les instances sanitaires et les labos pharmaceutiques... qui ne manqueront pas un jour de la commercialiser...

Quant à moi, je la connais depuis les années 80, cette algue bleue... et elle fait, bien utilisée des miracles - mais n'allez pas en bourrer un malnutri ou quelqu'un qui a peu de défenses immunitaires (donc de Qi donc peu de capacité d'assimilation)

Et si vous l'achetez en france, attention aux marques... il y a de la qualité pour tous les goûts...

en poudre pour les nourrisson

en comprimés ou capsules pour les grands

mais... rock... pas en tisane....

La spiruline se consomme à froid...

Amitiés

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Bonjour,

A propos "d'algue bleue" , il me semble , si mes souvenirs sont exacts , que celle ci est évoqué dans "l'epopée de Gilgamesh" , la plus vielle histoire du monde , écrite sur des tablettes d'argile en écriture cunéiforme .

Une partie des textes de l'ancien testament , dont l'histoire du déluge et de Noé ont été pompées dans ces récits.

Toujours si ma mémoire est bonne : Gilgamesh aprés la mort de son meilleur ami , et tourmenté par l'idée de la mort , part en quête de l'immortalité...il rapportera de ses voyages une "algue bleue" que malheureusement il laissera tomber dans la mer .

Spiruline , ou chlorella ?

Je suis toujours surpris de la sagesse de ces vielles "histoires"!

Amicalement

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bonjour

un site sur la spiruline et la lutte contre la malnutrition

http://www.antenna.ch/Malnutrition/StartSpi.htm

je l'ai mis ici..car ce topic parle de la spiruline..mais il ne parle pas du hiv.(le site)

bon, si quelqun pense qu'il serait mieux ailleurs..no problem

bises à tous

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bonjour

un site sur la spiruline et la lutte contre la malnutrition

http://www.antenna.ch/Malnutrition/StartSpi.htm

je l'ai mis ici..car ce topic parle de la spiruline..mais il ne parle pas du hiv.(le site)

bon, si quelqun pense qu'il serait mieux ailleurs..no problem

bises à tous

Nous avons si souvent évoqué le lien qu'il y a entre le $IDA et les problèmes de malnutrition.

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Invité omlibre

Il est recommandé d'utiliser de la spiruline en provenance d'Hawaï.

Salut,

je me suis inscrit pour répondre à ça... je ne peux pas laisser dire une chose pareille! 5-nonnonnon.gif

Je cultive moi même ma propre spiruline, et je pense agrandir de plus en plus ma culture, pour, pourquoi pas, en faire profiter ceux qui en ont le plus besoin en afrique et ailleur... icon_biggrin.gif

Ce qu'il faut savoir sur la spiruline, c'est que la plus grande partie de sa production est industrielle (celle d'hawaï, américaine donc, en fait parti...). La spiruline industrielle est sechée par atomisation. Ce procédé chauffe la spiruline à plus de 120°, ce qui a pour effet de détruire une grande partie de ces composants, notement la phycocyanine (qui est même parfois "enlevée" avant; elle est tres chère...) et diverses vitamines. L'asie produit aussi une spiruline industrielle qui, en plus d'être ainsi privée d'une partie de ces composants, est irradiée au cobalt afin d'être "neutralisée" comme l'exige la législation européenne pour tous les produits alimentaires qui arrivent de ce continent. Elle coute environ 17E le kilo au prix de gros (25 Kg)...

Dans tous les pays, on trouve des producteurs de spiruline plus "artisanale" qui sèchent leur production dans des four à une temperature de 60° maximum, ce qui garanti un produit "complet" et "efficace". Son prix est d'environ 150 à 200E le kilo pour celle produite en france... Son cout de production dépassant largement le prix de la spiruline industrielle!

On peut reconnaitre facilement la spiruline industrielle qui est en poudre tres fine (comme de la poussiere) et a du mal a se dissoudre dans l'eau.

Un test facile à faire:

Dans la nature, la spiruline est l'aliment de l'artemia salina, une micro crevette vivant dans l'eau saumatre. Si vous donnez de la spiruline industrielle a des artemias... ils en meurent! reflechi.gif

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coucou omlibre (joli pseudo!)

et bienvenue

Un test facile à faire:

Dans la nature, la spiruline est l'aliment de l'artemia salina, une micro crevette vivant dans l'eau saumatre. Si vous donnez de la spiruline industrielle a des artemias... ils en meurent!

et...si t'as pas d'Artémia sous la main? hum.gif

5-aureole.gif

au plaisir de te lire

bises à tous

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salut omlibre, j'ai bien quelques crevettes mais elles sont au congélateur, je vais pas pouvoir tester icon_biggrin.gif

à part ça je suis vivement intéressé par la culture artisanale si c'est pas trop compliqué, peux tu nous en dire plus?

je suis convaincu del'effet bénéfique de cette algue, comme d'autres d'ailleurs, dans le sens que elles nous aident à faire sortir les métaux lourds de notre corps, voir la théorie du Dr Clark...

@+

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Invité omlibre

Tu peux trouver des oeufs d'artemias dans pas mal de boutiques d'aquariophilie, ou sur le net. 005.gif

Oui, je veux bien faire un petit truc sur la culture de la spiruline... mais je veux pas non plus faire raler tous ceux qui vivent en appart! il faut un jardin, et ne pas être trop au nord...

le lien que tu as donné comporte un manuel de culture... c'est là que je puise mes infos. Mais si du monde insiste, je veux bien me mettre au boulot! _biglol.gif5-aureole.gif

BIZZZZ aussi a tous! 4-bisou.gif

PS: pour les metaux lourds, il y a mieux; la chlorella... une autre micro-algue!

Modifié par omlibre

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Invité omlibre

OK, là, j'ai pas le temps, mais je fais un joli topic demain, promis!

je peux le mettre ou? dans quelle "rubrique"?

la même que celui ci, ou bien?... _biglol.gif

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